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12月くらいかな?旧暦がメジャーって。
そんなことは置いといて、12月は肉屋にとって一番忙しい月です。
クリスマスのチキン、年末年始ですき焼き、しゃぶしゃぶ。お雑煮で鶏肉。
温かいご馳走をお腹いっぱい食べて新年を迎えたいですよね!
ここで今年の相場をちょっと振り返りたいと思います。
例年になく高い水準でした。
いつもならこのあたりで相場下がるよね、ってのが全く通じず、ずーっと高いままでした。
あまりお肉の相場が高いっていう報道はされないですよね。野菜や魚はすぐにニュースに出るのに。
ここ15年で酪農家の数が半減しているとのことで、来年も下がる要素が見当たりません。
じゃあ輸入のお肉にするか?でも輸入も高いんです。為替の関係や他国に買い負けたりで。
お肉すべてが高級品になってしまうかもです。
このような情勢の中、お肉屋として何かできることはあるはず。今までと違うカット方法などで新たな料理、調理、を発信していきます。
もっと簡単、もっと便利を追求します。
話が相場から来年の抱負に変わっちゃったので今日はこれくらいで。
次回もお楽しみに!